24 января День Рождения Василия Ивановича Сурикова (1848–1916) великого художника, творчество которого было выдающимся явлением в искусстве его эпохи и надолго осталось подлинной школой для последующих поколений. Допуская в своих произведениях, «отступления от документальности в деталях», художник неоднократно обращался к памятникам и документам старины, чтобы «воскресить минувший век во всей его истине». Создание картин «сочетало» взаимодействие конкретных знаний и творческого воображения, с «математической» точностью решались композиционные задачи, собирались натурные этюды. Средствами живописной пластики художник достигал зримой связи фигур и предметов в сложных многофигурных композициях. Его «живописность» не была самоцелью, но помогала композиционной и смысловой цельности произведений. Новаторство художественного языка Сурикова предопределяло доминанту живописной пластики над выразительностью пластически ясного контура. «Живописность» не являлась самоцелью, но лишь помогала композиционной, а тем самым и смысловой цельности произведения.
Суриков родился в Красноярске в семье губернского регистратора Ивана Васильевича Сурикова из старинного казачьего рода. Рисовать начал с детства, занимался у местного учителя рисования Н.В. Гребнева. В юности писал иконы по заказам. На средства золотопромышленника и городского головы П.И. Кузнецова отправился в Петербург. Учился в Академии художеств у Б.П. Виллевальде, П.П. Чистякова, П.М. Шамшина, с 1873 у Ф.А. Бруни. За время учебы Суриков получил несколько денежных премий и четыре серебряные медали. Его первую работу в академии «Вид памятника Петру I на Сенатской площади» меценат Кузнецов приобрел для своей коллекции. За полотно «Милосердный самаритянин» Сурикову присудили Малую золотую медаль. В 1877 перехал в Москву, где прожил до смерти. С большим мастерством и любовью передает художник облик площадей и улиц старой Москвы, заполненных толпой народа, изображает одежду и утварь, вышивку, резьбу по дереву, религиозную архитектуру и деревенские сараи.
Вскоре он стал известным художником и получил звание академика живописи. Картины Сурикова для своей коллекции покупал меценат Павел Третьяков. В 1878 году Василий Суриков женился на Елизавете Шаре – внучке декабриста Петра Свистунова. В браке у Сурикова родились две дочери – Ольга и Елена. Художник занялся тем, о чем давно мечтал – писать картины на сюжеты русской истории. «Утро стрелецкой казни» (1881) стало первым крупным произведением Сурикова. Художник изобразил казнь стрельцов после бунта 1698 года. «И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души… И вдруг в воображении вспыхнула сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось. Почувствовал, что если напишу то, что мне представилось, то выйдет потрясающая картина». Благодаря этой картине, Суриков вошел в состав Товарищества передвижных художественныхвыставок. Позже Суриков написал картину «Меншиков в Березове». Он изобразил Александра Меншикова, фаворита Петра I, сосланного с семьёй в Сибирь, где через полтора года он умер. Полотно «Меншиков в Березове» приобрел П. Третьяков и у художника появились деньги для поездки в Европу. Он побывал в Австрии, Германии, Италии, Франции, посетил парижский Musée du Louvre и дрезденскую Gemäldegalerie Alte Meister. Одно из самых знаменитых полотен «Боярыня Морозова», было завершено Суриковым в 1887 году. Моделью для главной героини послужила тетя художника Авдотья Торгошина. А каждого из персонажей картины художник тщательно прорабатывал, продумывал жесты и костюмы. «Суриков создал теперь такую картину, которая, по-моему, есть первая из всех наших картин на сюжеты русской истории. (Владимир Стасов, художественный критик).
В апреле 1888 года скончалась жена Сурикова. Художник был в отчаянии, и спустя девять месяцев после смерти жены, вместе с дочерьми уехал в родной Красноярск. Там он написал картину «Взятие снежного городка». На ней изображена старинная масленичная игра, которую художник впервые увидел в раннем детстве. На Международной выставке в Париже в 1900 году Суриков получил именную медаль. В Красноярске художник начал работу над батальным полотном «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». На нем изображено решающее сражение между казачьей дружиной Ермака и воинами сибирского хана Кучума в 1582 году. Картину представили на XXIII выставке Товарищества передвижников. Император Николай II заявил, что «эта картина должна быть национальной и находиться в национальном музее» и купил ее сам за 40 тысяч рублей – самую большую сумму, за которую когда-либо покупались картины русских художников. Прообразом Суворова для картины «Переход Суворова через Альпы» стал 82-летний отставной казачий офицер Федор Спиридонов. Картина была закончена в 1899 году – к 100-летию итальянского похода Суворова. Полотно, представленное в Петербурге и Москве, приобрел император Николай II. Следующими историческими работами Сурикова стали: «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря» и другие. Суриков никогда не преподавал, но всегда много общался с молодыми художниками, охотно давал им советы. В 1910 году вместе с архитектором Леонидом Чернышевым он открыл в Красноярске школу рисования. Специально для ее воспитанников художник присылал учебные пособия из Петербурга.
Василий Суриков скончался 19 марта 1916 года в Москве от хронической болезни сердца. Почувствовав приближение смерти, художник произнес свои последние слова: «Я исчезаю». Сурикова похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с женой. Его имя носит Московский художественный институт. В 1948 году в Красноярске, к столетию со дня рождения художника, открылся Дом-музей В.И. Сурикова, в котором третья по величине коллекция произведений художника.